Многих исследователей поражало, как легко адаптируются живые организмы к разным, порой полярным условиям существования. Сейчас известны опыты, говорящие о том, что в генах живых существ заложена не одна, а как минимум несколько программ развития. Выбор программы обусловлен внешней средой, в которой оказывается новорожденный организм. Для человека в понятие «среды» мы должны включить не только климат, но и культуру и психологию этноса. Захваченные турками христианские младенцы, воспитывавшиеся при дворе султана, становились свирепыми янычарами, ревностными мусульманами, ненавидящими имя Христа. Маугли — это не только персонаж сказки Киплинга. История знает немало примеров попадания детей в звериные стаи и фантастической адаптации к животным условиям существования. По российскому телевидению в 1991 году показали поразительный сюжет о человеке, который детство и отрочество провел вместе со стаей шакалов. Когда его нашли, то кое-как приучили к одежде и минимальной гигиене и посадили в психбольницу. Понадобилось много времени, чтобы заставить его принять человеческие «правила игры» хотя бы в минимальном объеме. Самое светлое воспоминание его жизни — стая. Ему не нужны ни теплый ватерклозет, ни Толстой с Шекспиром, ни молитва. Он и на ногах-то стоит не очень охотно — тянет на четвереньки. Где же тут место для души в традиционном для европейцев понимании? И что будет с душой этого человека, когда он умрет?
А ведь таких случаев немало. В начале 1980-х годов агентство Рейтер передало такое сообщение: «Около девяти лет назад в джунглях индийского штата Уттар-Прадеш в волчьем логове был найден ребенок. Так же как у Киплинга, современный Маугли ел только сырое мясо. Ходил на четвереньках. Люди, нашедшие его, дали ему приют и человеческое имя Раму, научили одеваться, есть горячую пищу. Однако говорить Маугли так и не научился. Недавно он умер. Жизнь среди людей оказалась ему не под силу».
Итальянка Анне Лудовико занимается специальными исследованиями феномена «Маугли». Изучив около 50 найденышей, которые часть жизни провели среди зверей (большую часть этих детей воспитали обезьяны, но отмечаются случаи нахождения детей среди волков, леопардов, медведей, газелей), она установила несколько закономерностей. Среди них важнейшие: а) все «Маугли» попали к зверям в очень раннем возрасте; б) возвращаясь к людям, «Маугли» так и не смогли научиться говорить; в) все «Маугли» плохо приспосабливались к жизни среди людей и в скором времени (максимум через несколько лет) умирали.
Подобные факты ставят под сомнения многие религиозные концепции происхождения человека и души. Возникают вопросы, на которые невозможно ответить, исходя из веры в Христа, Будду или Аллаха. Если душа, говоря словами Платона, изначальное знание (что утверждается и ведущими мировыми религиями), почему вернувшиеся дети (подростки) не смогли принять человеческий облик? Выходит, что душа — это житейский опыт?
Впрочем, атеистам тоже нет смысла торжествовать. Ибо если душа есть совокупность сведений, полученных из окружающей среды плюс генетическая информация, почему человек, побывавший в звериной шкуре, теряет способность к восприятию человеческой культуры? Почему ему не помогают годы, проведенные с людьми?
А может, во время жизни ребенка в звериной стае человеческая душа покидает его тело? Тогда на замену ей приходит душа животного (реинкарнация), или же тело, оставшись без души, существует «механически», как сомнамбула. Звучит странно, дико, но ведь и феномен «Маугли» не менее странен.
Реинкарнация или геном?
Сообщений 1 страница 30 из 71
Поделиться103.06.2012 11:12:51
Поделиться203.06.2012 16:17:22
Почему ему не помогают годы, проведенные с людьми?
Почему же,помогают.Но постепенно,по законам эволюции.К концу жизни такой человек наверняка станет еще больше человеком. Люди рождаются в разных условиях.Кто-то в семье академиков,кто-то в семье из "простонародья".Когда Дух воплощается в определенном теле,Он знает на что идет.Ничего случайного не бывает.Необычный опыт,как у "маугли", тоже нужен для чего-то.
Выходит, что душа — это житейский опыт?
Душа/энергетика каждый раз дается новая,чистая. А вот Дух-это и есть информация (опыт).Я так понимаю.
Поделиться303.06.2012 21:04:51
Необычный опыт,как у "маугли", тоже нужен для чего-то.
Кому нужен?Самому человеку? Есть много примеров из жизни,когда опыт не то что не нужен,а ещё и вреден.
Ничего случайного не бывает.
Доказательства?
Поделиться403.06.2012 21:29:05
почему червю легче умереть, чем питаться иной пищей, нежели той, в которой он вылупился из кокона?
Вы требуете сознания у того, кто не имеет от рождения опыта мышления. А вот животные навыки легко всплывают из глубин подсознания и таки душа адаптируется к условиям.
Поделиться503.06.2012 23:03:40
душа адаптируется к условиям.
Вот вот.А не человек к душе.
Поделиться603.06.2012 23:06:24
Есть много примеров из жизни,когда опыт не то что не нужен,а ещё и вреден.
Одно из двух. Либо всё случайно либо всё неслучайно.
Придётся выбрать одно.
Поделиться703.06.2012 23:19:53
Есть много примеров из жизни,когда опыт не то что не нужен,а ещё и вреден.
Это я писал к тому,что некоторые вещи в жизни делаются против воли человека и они бывают очень негативны.Никакого положительного опыта для жертвы они не несут и вообще ничего кроме сломанной жизни.Поэтому меня иногда бесят лицемерные "умиротворяющие" слова,насчёт "всё что ни делается-всё к лучшему".Поэтому всегда и спрашиваю-для кого это к лучшему?
Не надо в размышлении о божественном забывать о понятии личность человека!
Либо всё случайно либо всё неслучайно.
Придётся выбрать одно.
Часто это лишнее.Рекомендую лишний раз об этом не думать вообще.
Поделиться803.06.2012 23:33:34
Поэтому меня иногда бесят лицемерные "умиротворяющие" слова,насчёт "всё что ни делается-всё к лучшему".
А, что для тебя лично "лучшее"?
Это я писал к тому,что некоторые вещи в жизни делаются против воли человека и они бывают очень негативны.Никакого положительного опыта для жертвы они не несут и вообще ничего кроме сломанной жизни.
Давай с примером.
Поэтому всегда и спрашиваю-для кого это к лучшему?
Или для чего.
Поделиться903.06.2012 23:35:50
Часто это лишнее.Рекомендую лишний раз об этом не думать вообще.
А по моему это фундамент.
Поделиться1003.06.2012 23:43:22
А, что для тебя лично "лучшее"?
То что лучшее для меня.
Давай с примером.
Сильная порча.Даже если человек из этого выбирется никто ему не вернёт потерянное.
Или физическое насилие над личностью.
Или для чего.
До поры до времени такие разговоры.Случись что с самим человеком,он уже думает по другому.
Поделиться1104.06.2012 00:00:03
То что лучшее для меня.
Например.
Или физическое насилие над личностью.
То, что нас не убивает -делает крепче.
До поры до времени такие разговоры.Случись что с самим человеком,он уже думает по другому.
Точно), да вот только "думает по другому" он тоже до определённого момента.
Поделиться1204.06.2012 00:09:39
Никакого положительного опыта для жертвы они не несут и вообще ничего кроме сломанной жизни.
Какой, из многих? Сам термин "жертва", это то, что работает на эволюцию тебе не о чём не говорит.
И та жизнь, ор которой ты говоришь, не есть ли смерть?
бесят лицемерные "умиротворяющие" слова,насчёт "всё что ни делается-всё к лучшему"
Перебесишься! Со временем. "Всё в своё время будет признанно полезным" (с)
Поэтому всегда и спрашиваю-для кого это к лучшему?
Для развития, некоего Бытия Мироздания, в котором и эволюционирует конкретная психика.
Не надо в размышлении о божественном забывать о понятии личность человека!
Даже если в божественности уже нет места личностному? Не божественное прежде, а личностная АКТУАЛЬНОСТЬ.
никто ему не вернёт потерянное.
Но ведь и приобретённого в этом, тоже никто не даст за даром?
Поделиться1304.06.2012 00:11:14
Например.
Возникнут конкретные примеры-расскажу.
То, что нас не убивает -делает крепче.
Далеко не всегда,сам знаешь.
Точно), да вот только "думает по другому" он тоже до определённого момента.
Точно).Если к примеру человеку хорошо отбить мозги,он обычно меняется у лучшему.
Поделиться1404.06.2012 08:36:31
Возникнут конкретные примеры-расскажу.
Для тебя важен результат или сам путь к оному?
Далеко не всегда,сам знаешь.
Я о силе духа. Большинство людей-нытики и таких в тепличных условиях становится всё больше.
И уже каждому нужен свой личный психолог.
Настоящие проблемы у таких людей вызывают истерику.
Инвалиду с детства такое отношение к жизни показалось бы смешным и недостойным самой жизни.
Точно).Если к примеру человеку хорошо отбить мозги,он обычно меняется у лучшему.
Считаешь человек не может с этим справится и должен впасть в депрессию и винить весь мир вокруг?
Поделиться1504.06.2012 19:43:34
Думаю всё таки первое.
Настоящие проблемы у таких людей вызывают истерику.
Инвалиду с детства такое отношение к жизни показалось бы смешным и недостойным самой жизни.
Тут всё правильно и у тех и у других.У каждого свои проблемы.
Или тренироваться как спецназовец,чтобы ко всему в жизни быть готовым?
Считаешь человек не может с этим справится и должен впасть в депрессию и винить весь мир вокруг?
Читай внимательно,что я писал на данную тему!И реально уже задолбал ваш идеализм и субъективизм,т.е. перенесение своих мыслей и желаний на окружающую действительность.Вроде люди то взрослые.
Я не могу воспринимать всерьёз человека,считающего довольно сомнительную книгу верхом мудрости и не хотящего изучать ничего мало мальски серьёзного по данной теме,к тому же говорящего как ветхозаветный пророк.Не развито во мне наивно-религиозное-сектантское сознание,чтобы воспринимать такую,извиняюсь,херню серьёзно.
Информационная эпоха? Так главное в этом не вал различной информации,а коннект с человеком,донесение до него смысла.Прошу наконец то обратить на это внимание!
Поделиться1604.06.2012 20:09:34
Сергей написал(а):
Думаю всё таки первое.
Результат?...Тобой руководят чувства и ты нетерпелив по жизни?
Тут всё правильно и у тех и у других.У каждого свои проблемы.
Или тренироваться как спецназовец,чтобы ко всему в жизни быть готовым?
Идти своим путём и получать свой собственный, порой негативный опыт. Укрепляя и совершенствую свою психику. А если ты спецназовец-то и карты тебе в руки.
Читай внимательно,что я писал на данную тему!И реально уже задолбал ваш идеализм и субъективизм,т.е. перенесение своих мыслей и желаний на окружающую действительность.
Того, кто остается невозмутимым, терпя тройственные страдания, кто не восторгается, когда к нему приходит счастье, и кто избавился от привязанностей, страха и гнева, называют мудрецом, обуздавшим свой ум.(Б/Г)
Для тебя лично имеет значение лишь твоё отношение к происходящему(внутреннее),а не само происходящее во вне.
Информационная эпоха?
Тот, кто, живя в материальном мире, свободен от мирских привязанностей, кто не слишком радуется, когда с ним случается что-то хорошее, и не злится, когда случается что-то дурное, обладает совершенным знанием.(Б/Г)
Важна не информация,её количество, а способ её усвоение-Спокойный...
Отредактировано Сергей (04.06.2012 20:13:38)
Поделиться1704.06.2012 20:12:35
а коннект с человеком,донесение до него смысла.
Развитие одной единственной психики.
Есть соображения? Как относиться к трудностям,проблемам,горестям,радостям,боли и мн др., чтобы развивать оную, а не сломаться?
Поделиться1804.06.2012 20:13:58
Информационная эпоха? Так главное в этом не вал различной информации,а коннект с человеком,донесение до него смысла.Прошу наконец то обратить на это внимание!
А кто про вал-навал говорил? А коннект с человеком требует этого самого человека иметь, а не стадо людей! И смысл не извне приходит, а внутри рождается. Наше внимание от сути вещей уже не что не отвлечёт!
Поделиться1904.06.2012 20:26:26
Тобой руководят чувства и ты нетерпелив по жизни?
Да.Но сейчас уже намного более терпелив чем раньше.
Для тебя лично имеет значение лишь твоё отношение к происходящему(внутреннее),а не само происходящее во вне.
Да.Самый адекватный подход.Что мне происходящее без связи со мной?
Тот, кто, живя в материальном мире, свободен от мирских привязанностей, кто не слишком радуется, когда с ним случается что-то хорошее, и не злится, когда случается что-то дурное, обладает совершенным знанием.
Нет.Он обладает только совершенным терпением.
Как относиться к трудностям,проблемам,горестям,радостям,боли и мн др., чтобы развивать оную, а не сломаться?
Как относиться к трудностям,проблемам,горестям,радостям,боли и мн др., чтобы не быть мёртвым?
Наше внимание от сути вещей уже не что не отвлечёт!
У каждого своя суть.А твою к примеру я просто не понимаю.
Поделиться2004.06.2012 21:05:16
твою к примеру я просто не понимаю.
Это нормально. Достаточно отслеживать логику.
Поделиться2105.06.2012 13:17:39
Почему спокойное отношение считается у вас знанием?
Поделиться2205.06.2012 22:10:24
Не считается. Это признак ВЕДЕНИЯ того, как оно есть.
Поделиться2305.06.2012 22:16:35
того, как оно есть.
То есть информация не проходит через призму собственных чувств и эмоций?
Поделиться2405.06.2012 22:25:41
Через призму нет. Но она соображается с Единственным Абстрактным Образом Бытия Мироздания в разумной психике. А вот Образ этот плод миллионов лет опыта, как примитивной психики, так и развивающейся.
Поделиться2505.06.2012 22:37:41
Призма собственных, тем более,чувств и эмоций искажает информацию.Есть то,что мы думаем о вещи,а есть вещь такая,какая она есть. я так понимаю.
Поделиться2606.06.2012 19:11:27
есть вещь такая,какая она есть.
Согласен.Но,повторяюсь-без нас это бессмысленно.Поэтому и не могу понять,как человек может видеть не через призму.
Поделиться2709.06.2012 10:22:08
Поэтому и не могу понять,как человек может видеть не через призму.
Не заметил,что жизнь разрушает иллюзии? И понимание вещей и самой жизни постепенно становится более ясным.Я вот сейчас ясно вижу,как много иллюзий сидело в моей голове лет 20 назад,например.
Поделиться2810.06.2012 18:07:28
жизнь разрушает иллюзии
А вместо них вводит другие иллюзии.Ведь та же твоя очередная жизненная позиция и есть иллюзия(призма).Жизнь разрушает иллюзии в отношении жизни практической.Разум хорошо,но полной картины жизни он далеко не даёт.Знаешь принцип сатанизма?Что является в человеке объективным?Инстинкты и чувство сверхъестественного,потому что это имеет место быть(и быть одинаковым у всех) и вне человека,а разум реальность субъективная.Я это понимаю сейчас.Да,я намного трезвее сейчас,чем 10 лет назад,НО я вижу как я много потерял внутри в эмоциях,чувствах и инстинктах,омертвел другими словами.Слава дьяволу,что у меня появился человек,который(ая) вернул меня к жизни.Я заново учусь жить,понимаешь?Поэтому я и против вашего внедрения "спокойного отношения к жизни" в жизнь людей.Это ваша иллюзия.Не надо делать из людей мертвецов,бо и так живых мертвецов в мире предостаточно.
Поделиться2910.06.2012 18:24:23
Поэтому я и против вашего внедрения "спокойного отношения к жизни" в жизнь людей.Это ваша иллюзия.Не надо делать из людей мертвецов,бо и так живых мертвецов в мире предостаточно.
Душевный человек
не принимает того, что от Духа
Божия, потому что он почитает
это безумием; и не может
разуметь, потому что о сем
надобно судить духовно...
Спокойное отношение-это не синоним безразличия...
Поделиться3010.06.2012 18:37:35
Спокойное отношение-это не синоним безразличия...
Думаю ты ошибаешься.Это безразличие к многому в жизни,как я понял по Александру.
А помнишь агнийога агента Малдера?Ведь он и проповедовал ваши взгляды.Другое дело что оказался человеком с неустойчивой психикой.